Перепись населения: сам себе переписчик
Последние двадцать лет в мире на смену традиционной переписи населения с использованием бумажных анкет все чаще приходят информационные технологии. Зарубежный опыт выявил большие преимущества использования интернета в статистических исследованиях народонаселения на планете. В нашей стране цифровой формат переписи планируется применить во время проведения двенадцатого раунда Всероссийской переписи населения, первоначально намеченной на октябрь текущего года, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой перенесенной на апрель будущего года.
Большие преимущества будут иметь граждане, пользующиеся Интернетом и зарегистрированные на сайте госуслуг. Они смогут заполнить переписной лист самостоятельно в любое удобное для них время через портал «Государственные услуги» как на себя, так и на всех членов своей семьи. Таких продвинутых пользователей переписчики опрашивать уже не будут. Еще одна возможность принять участие в переписи населения для людей, которые не захотят пускать в дом переписчика - стационарные участки.
Остальная часть населения будет переписана во время традиционного обхода жилых домов переписчиками. Большинство из них при опросе будет использовать планшеты, что значительно улучшит качество полученных результатов и скорость их обработки.
Первым государством в мире, взявшим на себя роль полигона по апробации новых цифровых технологий в статистическом обследовании в 2001 году стала Испания. В тот год переписью было охвачено всё население страны. Переписывали иностранцев, независимо от их положения, а также лиц без определённого места жительства - им было достаточно назвать адрес Центра социальной поддержки, находящегося поблизости.
В 2010 году этот способ сбора данных опробовали у себя такие страны как Великобритания, Италия, Германия, Швейцария, Эстония, Канада и другие. Правда, многие из них использовали интернет-технологии лишь частично.
Двумя годами ранее в Израиле во время переписи населения вместо традиционных бумажных анкет использовались только ноутбуки. Но и это позволило государству значительно сократить сроки сбора информации и улучшить её качество.
В США в 2010 году попытка частично применить метод цифровой переписи провалилась. Люди отказались отвечать на вопросы переписчиков по интернету, а почти тридцать процентов американских семей не стали пересылать заполненные анкеты в Бюро переписи США. Организаторы вынуждены были использовать старые бумажные методы и даже телефонные звонки. Современные цифровые технологии десять лет назад ещё не применялись и в таких развитых странах как Япония и Китай. В Японии опрашиваемые могли лишь по электронной почте отправить заполненный переписной лист. В то же время в Бразилии, в стране с высоким уровнем бедности, в 2010 году цифровой переписью было охвачено всё население страны.
Крупнейшей в мире переписью принято считать Всеиндийскую перепись населения 2011 года. Это пример необычной переписи. Длилась она несколько лет. Данные об 1,2 миллиарда населения, проживающем на территории государства, собирали 2,5 миллиона сотрудников местных органов власти и учителей. Им предстояло не только получить статистические данные о населении, но и сфотографировать всех жителей старше 15 лет, а также взять у них отпечатки пальцев. Полученные результаты были положены в основу Национальной базы биометрических данных индийцев, использующихся затем для выдачи карточек, удостоверяющих личность. При подсчете данных переписи стране потребовалось11 миллионов тонн бумаги.
Зарубежные переписи показывают, что интерес к цифровым технологиям растёт на всех континентах. За ними, безусловно, большое будущее, открывающее новые возможности для получения высокого качества данных переписи, сокращения времени на обработку исследовательского материала, комфорт и удобство, а также доступность опрашиваемых и безопасность переписчиков.
Пресс-материалы для СМИ
Copyright © Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Республике Коми